sábado, 14 de abril de 2018



¿QUIÉN NECESITA LECHE?
Traducción de Nandanandana Das (ACBSP).

El siguientes es un artículo de la devota Hare Kṛṣṇa dāsī, el cual apareció en la revista digital Dandavats, revista oficial del GBC: http://www.dandavats.com/?p=5299. Los comentarios iniciales son míos.

Es un hecho que la publicidad de las modas de dietas, por lo general tienen un propósito meramente económico, comercial, siendo, por lo tanto, frustrantes y erróneas.
Ejemplos:

1) A la margarina para impulsarla comercialmente se le hizo publicidad diciendo que era más saludable que la mantequilla de leche de vaca. Con el tiempo se descubrió que era muy dañina, sobre todo para el corazón y las arterias, resultando un mito que fuera más saludable. Sus componentes según la Enciclopedia Británica son: “Alimento elaborado a partir de una o más grasas o aceites, vegetales o animales, mezclados con leche y otros ingredientes [como colorantes, saborizantes y conservadores]… Las grasas utilizadas han variado enormemente; hoy día son comunes los aceites poliinsaturados, como los de maíz, colza y maravilla, que se consideran más saludables que las grasas saturadas.”.

De acuerdo con el Ayurveda el ghī* es un retardante del envejecimiento de las células. Claro que el ghī contiene vitamina E. Esto se escribió miles de años antes que siquiera se hablara de la vitamina E. El ghī se conserva por mucho tiempo (años) sin volverse rancio.

“Antiguos escritos sánscritos atribuyen muchas cualidades medicinales al ghī, como mejorar la voz, la vista e incrementar la longevidad”.  —Ghee. (2014). Encyclopædia Britannica Ultimate Reference Suite.  Chicago.

La vitamina E
“Compuesto orgánico soluble en grasa que se encuentra principalmente en ciertos aceites vegetales y en las hojas verdes de las hortalizas.
La vitamina E actúa como un antioxidante en los tejidos del cuerpo y puede prolongar la vida desacelerando la destrucción oxidativa de las membranas. (…) Además de los usos en alimentos, en la investigación sobre nutrición y en suplementos nutricionales, se utiliza para retardar la ranciedad en las grasas, en especial en aceites vegetales”. - "vitamina E." Biblioteca Compacta Britannica.  Chicago: Encyclopædia Britannica, 2008.
“En el cuerpo, los antioxidantes como las vitaminas C y E y el selenio pueden reducir la oxidación causada por los radicales libres”. Ídem.

2) Leches de Fórmula
Otros productos que se popularizaron con la mercadotecnia fueron las leches de fórmula. A las mujeres las convencieron que estos productos eran mejores que la leche materna y que además de esa manera no se afeaban sus senos. Un gran negocio multimillonario. Hoy en día eso se tuvo que revertir, pues pronto se descubrió que los bebés necesitaban de la leche materna, sobre todo los primeros meses. La razón es porque la leche materna le proporciona al bebé anticuerpos que va a necesitar durante toda su vida. De lo contrario el bebé va a sufrir de diversas afecciones como alergias en forma de dermatitis, intolerancia a la luz solar, al polen, etc. Así que ahora la tendencia mundial es popularizar otra vez la leche materna, el amamantar.     

3) La Dieta Vegana
La promoción de la dieta vegana más bien parece la promoción de la proteína a partir de la soya, una industria que ha crecido mucho, y en buena medida la soya transgénica. Por eso se ha satanizado el uso de la leche de vaca –una fuente de proteína, calcio y vitaminas para los vegetarianos-, también se ha satanizado la proteína proveniente del trigo, el gluten, aduciendo que es alergénico. Sí puede ser alergénico en algunas personas, pero no en todas, así como la fenilalanina puede ser alergénica o que no la metabolicen algunas personas, pero no lo es para todas. La humanidad ha estado consumiendo trigo desde tiempo inmemorial, de hecho, ha sido uno de los alimentos principales para la subsistencia humana. Las proteínas a partir de la leche y del trigo resultan una competencia para la soya. El pastel que se pueda estar comiendo usted, el pan del sándwich, la torta (versión mexicana o versión española) lo más seguro es que tienen gluten y no pasa nada.
Se ha demostrado en estudios que después de ejercitar intensamente que tomar leche con chocolate da una recuperación más rápida que las bebidas deportivas, es más rica en proteínas, calcio y electrolitos

Anna, ghta, dadhi y dugdha: son granos, ghī, yogur y leche. Ésa es, de hecho, la base de toda comida. Las hortalizas y las frutas son secundarias. Con granos, hortalizas, ghī, leche y yogur pueden prepararse muchos miles de platillos. Los alimentos ofrecidos a Gopāla en la ceremonia annakūṭa no llevaban más que esos cinco ingredientes. Sólo las personas demoníacas sienten atracción por otros tipos de alimentos, que ni siquiera mencionaremos en esta sección. Debemos entender que, para preparar alimentos nutritivos, lo único que necesitamos son granos, ghī, yogur y leche. No podemos ofrecer nada más a la Deidad. El vaiṣṇava, el ser humano perfecto, no come nada que no se haya ofrecido a la Deidad. La gente a menudo se siente decepcionada por la política alimentaria de la nación en que vive, pero en las Escrituras védicas se nos indica que si hay vacas y granos en cantidad suficiente, todo el problema alimentario queda resuelto. Por esa razón, en el Bhagavad-gītā se recomienda que los vaiśyas (personas dedicadas a la agricultura y el comercio) produzcan granos y brinden protección a las vacas. Las vacas son los animales más importantes, pues producen leche, el alimento milagroso, con el que podemos preparar ghī y yogur”. –Cc. Madhya 4.93, significado. 

De aquí se desprende la importancia de crear comunidades agrícolas donde se proteja debidamente a las vacas y no se les explote, lo cual resultará más idóneo para toda la sociedad humana.

Notas:
* Ghī (pronunciada guí) es mantequilla clarificada que se utiliza en la cocina en lugar de aceite.
Las notas entre corchetes son agregadas al texto original.


¿QUIÉN NECESITA LECHE?
Por Hare Kṛṣṇa dāsī

La leche es una excelente fuente de tres nutrientes importantes: proteína, calcio y varias vitaminas del complejo B. Aunque el cuerpo puede obtener proteínas y calcio de diversas fuentes, para ciertas vitaminas del complejo B el cuerpo depende de la leche.  

En la dieta vegetariana, la leche juega un papel importante al proveer vitamina B12 (cobalamina). La mayoría de los animales tienen micro organismos en el estómago que producen vitamina B12, pero el ser humano no. Su única fuente natural de vitamina B12 son la carne y la leche. El cuerpo necesita vitamina B12 para desarrollar apropiadamente glóbulos rojos. Una deficiencia puede causar anemia perniciosa.

Para cualquiera que esté tratando de entender las sutilezas de la ciencia espiritual, posiblemente el desempeño más importante de la vitamina B12 es que ayuda a mantener el funcionamiento apropiado del sistema nervioso, incluyendo las células cerebrales. Una deficiencia de la vitamina B12 puede tomar de cinco a diez años para que se note, pero gradualmente conduce a “inquietud, memoria pobre, confusión, mal humor, alucinaciones, sicosis evidente, y eventualmente la muerte”.

Śrīla Prabhupāda enfatiza lo valioso de la leche para desarrollar el tejido más fino del cerebro para el entendimiento espiritual:

“La vaca es el animal más importante para el desarrollo del cuerpo humano hasta la perfección. El cuerpo puede ser mantenido por cualquier tipo de alimento, pero la leche de vaca es particularmente esencial para el desarrollo de los tejidos más finos del cerebro humano a fin de que uno pueda entender las intrincaciones del conocimiento trascendental”. –Śrīmad-Bhāgavatam 3.5.7, significado.

El contenido de la vitamina B12 es mayor en la leche entera, fresca de la vaca, pero el cuerpo solo necesita una porción pequeña de vitamina B12, y la puede obtener la que necesita incluso cuando la leche es calentada. El noventa por ciento permanece en la leche después de la pasterización, y el setenta y cinco por ciento permanece después de hervirla de cinco a diez minutos.

Por supuesto que los veganos meticulosos pueden obtener la vitamina B12 de la levadura nutricional, y de cosas como las algas marinas y el miso, pero para mayor seguridad tienen que depender de suplementos artificiales, para evitar daño al sistema nervioso y al corazón. Yo respeto la convicción de aquellos que hacen esto deseando evitar la violencia relacionada con obtener la leche de animales que ellos mismos no pueden proteger.

Sin embargo, con toda honestidad, una dieta vegana no puede ser considerada una dieta natural, lo cual nos dice que, aunque existen muchos ejemplos de sociedades vegetarianas alrededor del mundo —incluso fuera de la India como la buganda en África— no existen ejemplos de una sociedad vegana tradicional en ningún lugar de la historia. El simple hecho es que sin los suplementos artificiales modernos de la vitamina moderna B12, en eras históricas anteriores, todos los niños en tal sociedad habrían muerto de desnutrición.

La solución ideal para el dilema de la moral vegana es poder dar un cuidado amoroso a las vacas y ofrecer la leche a las hermosamente radiantes formas de Śrī Śrī Rādhā-Kṛṣṇa.

Para mayor información, a continuación, se encuentra un extracto reciente de una fuente canadiense sobre el tema de la leche y la vitamina B12.

Su sirvienta,

Hare Kṛṣṇa dāsī



La Leche como Alimento para el Cerebro

Hechos: A todos los canadienses, especialmente a las mujeres embarazadas, niños y adultos mayores, se les debe alentar a consumir las cantidades recomendadas de ingesta diaria de leche y de productos lácteos, las fuentes más bio-disponibles de la vitamina B12 en la dieta.

Alimentos ricos en vitamina B12 incluyen los lácteos (etc. …) El consumo insuficiente ha demostrado ser causa de una baja concentración de vitamina B12. Estudios recientes han mostrado que la vitamina B12 en la carne, la fuente principal de vitamina B12 para la mayoría de los individuos, puede estar menos disponibles que la vitamina B12 en productos lácteos1. La deficiencia nutricional de la vitamina B12 se puede desarrollar fácilmente en vegetarianos estrictos [que no toman leche ni productos lácteos] y en aquellos que siguen la dieta macrobiótica puesto que ellos típicamente evitan los alimentos que son ricos en vitamina B12.

Existe poca información de la prevalencia de la deficiencia de la vitamina B12 en Canadá, pero un estudio canadiense reciente de muestreo en 1,424 mujeres embarazadas de Newfoundland encontró que el 43.6% de las mujeres tenían deficiencia o tenían niveles de vitamina B12 dentro de los limites2.

Sabemos que la deficiencia de nutrientes específicos puede causar bajo peso al nacimiento y espina bífida, así que también es posible prever deficiencias nutritivas que afecten el desarrollo cerebral en infantes causando efectos adversos. Reportes de deficiencia de la vitamina B12 en infantes (varios de madres estrictamente vegetarianas) mostraron anemia, irritabilidad, anorexia y falta de desarrollo, asimismo como una acentuada regresión en el desarrollo y pobre desarrollo del cerebro3,4. La edad del inicio de los síntomas puede ser importante, así como la duración de los síntomas. Aunque la respuesta al tratamiento a corto plazo es alentadora, la recuperación neurológica total puede que nunca sea por completo3.    

En un estudio por Graham, solo 2 de 6 casos reportados tuvieron un resultado intelectual normal entre los 9-11 años de edad. Otro estudio de un reporte de niños mayores descubrió que la deficiencia de vitamina B12 temprano en la vida debido a la dieta macrobiótica hasta los 6 años, no puede ser superada en la adolescencia siguiendo una ingesta moderada de vitamina B12 después de la edad de 6 años5. Los niños con dietas macrobióticas hasta la edad de 6 años de edad con un estatus marginal de vitamina B12 no pudieron superar problemas cognitivos, debido a la deficiencia, a pesar de la ingesta moderada de vitamina B12 en años posteriores.   

De hecho, sujetos que habían sido “macrobióticos” previamente con estatus bajos o normales de vitamina B12, obtuvieron calificaciones notablemente bajas en pruebas de inteligencia que median la capacidad de razonamiento para resolver problemas complejos, razonamiento abstracto y la habilidad de aprender3. Estos estudios demuestran el riesgo potencial a largo plazo de la función cognitiva que puede ocurrir en niños que persistentemente evitan los productos animales [como la leche y los productos lácteos] debido a razones médicas, creencia, pobreza o hábitos de alimentación durante los años formativos.

Se estima que la deficiencia de la vitamina B12 afecta a un 10-15% de la gente adulta mayor de 60 años7. La prevalencia de la deficiencia de la vitamina B12 aumente con la edad, especialmente después de los 65 años, y con frecuencia se asocia con la enfermedad de Alzheimer8. Complicaciones neurológicas se encuentran en un 70-90% en individuos con aparente deficiencia clínica de la vitamina B12.  En tanto que los niveles de cobalamina en el suero sanguíneo con frecuencia se encuentran bajos en personas mayores aparentemente normales, una preocupación mayor de dejar sin tratar la deficiencia de la vitamina B12 es que esto puede producir un deterioro en la función cognitiva7.

Síndromes cognitivos tales como la demencia, alucinaciones, sicosis franca, paranoia, depresión, comportamiento violento y cambios de personalidad son frecuentes, pero se debe considerar como una causa posible de estos síntomas la deficiencia de la vitamina B129. De hecho, ensayos con la vitamina B12 son parte de la rutina de la investigación de la demencia en el Reino Unido. Un estudio de Easterly y asociados10 de 1,432 pacientes encontró un tratamiento de efecto positivo con la vitamina B12 en pacientes que presentaban deterioro cognitivo. Sin embargo, en el mismo estudio ninguna de la demencia relacionada con la deficiencia de la vitamina B12 fue revertida con el tratamiento con la vitamina B12.

Referencias:
1. Tucker, KL y asociados 2000. Estudio Offspring [de Hijos] de Concentraciones en el plasma sanguíneo de vitamina B12 relacionadas con la fuente de ingesta. Am J Clin Nutr 71:514-22.
2. House, JD y otros, 2000. Ácido fólico y vitamina B12 en mujeres de Newfoundland en su primera visita prenatal. Can Med Assoc J 162(11):1557-9.
3. Graham, SM y otros. 1992. Consecuencias neurológicas a largo plazo de la deficiencia de la vitamina B12 en infantes. J Pediatr 121(5pt1)710-4.
4. Stollhoff, K y Schulte, FJ. 1987. La vitamin B12 y el desarrollo del cerebro. Eur J
Pediatr 146(2):201-5.
5. Van Dusseldorp, M y asociados. 1999. Riesgo de la deficiencia persistente de la cobalamina en adolecentes alimentados con una dieta macrobiótica en su vida temprana. Am J Clin Nutr 60:661-7.
6. Louwman, MWJ y asociados 2000. Síntomas de funciones cognitivas deterioradas en adolescentes con cantidades marginales de cobalamina. Am J Clin Nutr 72:762-9.
7. Baik, HW y Russell, RM. 1999. Deficiencia de la vitamina B12 en el adulto mayor. Annu Rev Nutr 19:357-77.
8. Wynn, M y asociados. 1998. El peligro de la deficiencia de la vitamina B12 en ancianos. Salud Nutrimental 12(4):215-26.
9. Zucker, DK y asociados, 1981. deficiencia de la vitamina B12 y desordenes psiquiátricos: reporte del caso y revisión de la literatura. Biología Psiquiátrica 16(2):197-205.
10. Eastley, R y otros, 2000. Deficiencia de la vitamina B12 en demencia y deterioro cognitivo: los efectos del tratamiento en la función neuropsicológica. Int J Psiquiatría Geriátrica 15(3):226-33.

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