¿QUIÉN
NECESITA LECHE?
Traducción de Nandanandana Das
(ACBSP).
El siguientes es un artículo de la
devota Hare Kṛṣṇa dāsī, el cual apareció en la revista digital Dandavats, revista oficial del GBC: http://www.dandavats.com/?p=5299.
Los comentarios iniciales son míos.
Es un hecho que la publicidad de las
modas de dietas, por lo general tienen un propósito meramente económico,
comercial, siendo, por lo tanto, frustrantes y erróneas.
Ejemplos:
1) A la margarina para impulsarla comercialmente se le hizo publicidad
diciendo que era más saludable que la mantequilla de leche de vaca. Con el
tiempo se descubrió que era muy dañina, sobre todo para el corazón y las
arterias, resultando un mito que fuera más saludable. Sus componentes según la
Enciclopedia Británica son: “Alimento
elaborado a partir de una o más grasas o aceites, vegetales o animales,
mezclados con leche y otros ingredientes [como colorantes, saborizantes y
conservadores]… Las grasas utilizadas han variado enormemente; hoy día son
comunes los aceites poliinsaturados, como los de maíz, colza y maravilla, que
se consideran más saludables que las grasas saturadas.”.
De acuerdo con el Ayurveda el ghī* es un retardante
del envejecimiento de las células. Claro que el ghī contiene vitamina E. Esto
se escribió miles de años antes que siquiera se hablara de la vitamina E. El
ghī se conserva por mucho tiempo (años) sin volverse rancio.
“Antiguos escritos sánscritos atribuyen muchas
cualidades medicinales al ghī, como mejorar la voz, la vista e incrementar la
longevidad”. —Ghee. (2014). Encyclopædia
Britannica Ultimate Reference Suite. Chicago.
La vitamina
E
“Compuesto orgánico soluble en grasa que se encuentra
principalmente en ciertos aceites vegetales y en las hojas verdes de las
hortalizas.
La vitamina
E actúa como un antioxidante en los tejidos del cuerpo y puede prolongar la
vida desacelerando la destrucción oxidativa de las membranas. (…) Además de los
usos en alimentos, en la investigación sobre nutrición y en suplementos
nutricionales, se utiliza para retardar la ranciedad en las grasas, en especial
en aceites vegetales”. - "vitamina
E." Biblioteca Compacta
Britannica. Chicago: Encyclopædia Britannica, 2008.
“En el cuerpo, los
antioxidantes como las vitaminas C y E y el selenio pueden reducir la oxidación
causada por los radicales libres”. Ídem.
2) Leches de Fórmula
Otros productos que se popularizaron con la
mercadotecnia fueron las leches de fórmula. A las mujeres las convencieron que
estos productos eran mejores que la leche materna y que además de esa manera no
se afeaban sus senos. Un gran negocio multimillonario. Hoy en día eso se tuvo
que revertir, pues pronto se descubrió que los bebés necesitaban de la leche
materna, sobre todo los primeros meses. La razón es porque la leche materna le
proporciona al bebé anticuerpos que va a necesitar durante toda su vida. De lo
contrario el bebé va a sufrir de diversas afecciones como alergias en forma de
dermatitis, intolerancia a la luz solar, al polen, etc. Así que ahora la
tendencia mundial es popularizar otra vez la leche materna, el amamantar.
3) La Dieta Vegana
La promoción de la dieta vegana más bien parece la
promoción de la proteína a partir de la soya, una industria que ha crecido
mucho, y en buena medida la soya transgénica. Por eso se ha satanizado el uso
de la leche de vaca –una fuente de proteína, calcio y vitaminas para los
vegetarianos-, también se ha satanizado la proteína proveniente del trigo, el
gluten, aduciendo que es alergénico. Sí puede ser alergénico en algunas
personas, pero no en todas, así como la fenilalanina puede ser alergénica o que
no la metabolicen algunas personas, pero no lo es para todas. La humanidad ha
estado consumiendo trigo desde tiempo inmemorial, de hecho, ha sido uno de los
alimentos principales para la subsistencia humana. Las proteínas a partir de la
leche y del trigo resultan una competencia para la soya. El pastel que se pueda
estar comiendo usted, el pan del sándwich, la torta (versión mexicana o versión
española) lo más seguro es que tienen gluten y no pasa nada.
Se ha demostrado en estudios que
después de ejercitar intensamente que tomar leche con chocolate da una
recuperación más rápida que las bebidas deportivas, es más rica en proteínas,
calcio y electrolitos
“Anna,
ghṛta,
dadhi y dugdha:
son granos, ghī, yogur y leche. Ésa
es, de hecho, la base de toda comida. Las hortalizas y las frutas son
secundarias. Con granos, hortalizas, ghī, leche y yogur pueden prepararse
muchos miles de platillos. Los alimentos ofrecidos a Gopāla en la ceremonia
annakūṭa no llevaban más que esos cinco ingredientes. Sólo las personas
demoníacas sienten atracción por otros tipos de alimentos, que ni siquiera
mencionaremos en esta sección. Debemos entender que, para preparar alimentos
nutritivos, lo único que necesitamos son granos, ghī, yogur y leche. No podemos
ofrecer nada más a la Deidad. El vaiṣṇava,
el ser humano perfecto, no come nada que no se haya ofrecido a la Deidad. La
gente a menudo se siente decepcionada por la política
alimentaria de la nación en que vive, pero en las Escrituras védicas se nos
indica que si hay vacas y granos en cantidad suficiente, todo el problema
alimentario queda resuelto. Por esa razón, en el Bhagavad-gītā se recomienda
que los vaiśyas (personas dedicadas a la
agricultura y el comercio) produzcan granos y brinden protección a las vacas.
Las vacas son los animales más importantes, pues producen leche, el alimento
milagroso, con el que podemos preparar ghī y yogur”. –Cc. Madhya 4.93,
significado.
De aquí se desprende la importancia
de crear comunidades agrícolas donde se proteja debidamente a las vacas y no se
les explote, lo cual resultará más idóneo para toda la sociedad humana.
Notas:
* Ghī (pronunciada guí) es
mantequilla clarificada que se utiliza en la cocina en lugar de aceite.
Las notas entre corchetes son
agregadas al texto original.
¿QUIÉN
NECESITA LECHE?
Por
Hare Kṛṣṇa dāsī
La leche es una excelente fuente de
tres nutrientes importantes: proteína, calcio y varias vitaminas del complejo
B. Aunque el cuerpo puede obtener proteínas y calcio de diversas fuentes, para
ciertas vitaminas del complejo B el cuerpo depende de la leche.
En la dieta vegetariana, la leche
juega un papel importante al proveer vitamina B12 (cobalamina). La mayoría de
los animales tienen micro organismos en el estómago que producen vitamina B12,
pero el ser humano no. Su única fuente natural de vitamina B12 son la carne y
la leche. El cuerpo necesita vitamina B12 para desarrollar apropiadamente
glóbulos rojos. Una deficiencia puede causar anemia perniciosa.
Para cualquiera que esté tratando de
entender las sutilezas de la ciencia espiritual, posiblemente el desempeño más
importante de la vitamina B12 es que ayuda a mantener el funcionamiento
apropiado del sistema nervioso, incluyendo las células cerebrales. Una
deficiencia de la vitamina B12 puede tomar de cinco a diez años para que se
note, pero gradualmente conduce a “inquietud, memoria pobre, confusión, mal
humor, alucinaciones, sicosis evidente, y eventualmente la muerte”.
Śrīla Prabhupāda enfatiza lo valioso
de la leche para desarrollar el tejido más fino del cerebro para el
entendimiento espiritual:
“La vaca es el animal más importante
para el desarrollo del cuerpo humano hasta la perfección. El cuerpo puede ser
mantenido por cualquier tipo de alimento, pero la leche de vaca es
particularmente esencial para el desarrollo de los tejidos más finos del
cerebro humano a fin de que uno pueda entender las intrincaciones del
conocimiento trascendental”. –Śrīmad-Bhāgavatam 3.5.7, significado.
El contenido de la vitamina B12 es
mayor en la leche entera, fresca de la vaca, pero el cuerpo solo necesita una
porción pequeña de vitamina B12, y la puede obtener la que necesita incluso
cuando la leche es calentada. El noventa por ciento permanece en la leche
después de la pasterización, y el setenta y cinco por ciento permanece después
de hervirla de cinco a diez minutos.
Por supuesto que los veganos
meticulosos pueden obtener la vitamina B12 de la levadura nutricional, y de
cosas como las algas marinas y el miso, pero para mayor seguridad tienen que
depender de suplementos artificiales, para evitar daño al sistema nervioso y al
corazón. Yo respeto la convicción de aquellos que hacen esto deseando evitar la
violencia relacionada con obtener la leche de animales que ellos mismos no
pueden proteger.
Sin embargo, con toda honestidad, una
dieta vegana no puede ser considerada una dieta natural, lo cual nos dice que,
aunque existen muchos ejemplos de sociedades vegetarianas alrededor del mundo
—incluso fuera de la India como la buganda en África— no existen ejemplos de
una sociedad vegana tradicional en ningún lugar de la historia. El simple hecho
es que sin los suplementos artificiales modernos de la vitamina moderna B12, en
eras históricas anteriores, todos los niños en tal sociedad habrían muerto de
desnutrición.
La solución ideal para el dilema de
la moral vegana es poder dar un cuidado amoroso a las vacas y ofrecer la leche
a las hermosamente radiantes formas de Śrī Śrī Rādhā-Kṛṣṇa.
Para mayor información, a
continuación, se encuentra un extracto reciente de una fuente canadiense sobre
el tema de la leche y la vitamina B12.
Su sirvienta,
Hare Kṛṣṇa dāsī
La
Leche como Alimento para el Cerebro
Hechos: A todos los canadienses,
especialmente a las mujeres embarazadas, niños y adultos mayores, se les debe
alentar a consumir las cantidades recomendadas de ingesta diaria de leche y de
productos lácteos, las fuentes más bio-disponibles de la vitamina B12 en la
dieta.
Alimentos ricos en vitamina B12
incluyen los lácteos (etc. …) El consumo insuficiente ha demostrado ser causa
de una baja concentración de vitamina B12. Estudios recientes han mostrado que
la vitamina B12 en la carne, la fuente principal de vitamina B12 para la
mayoría de los individuos, puede estar menos disponibles que la vitamina B12 en
productos lácteos1. La deficiencia nutricional de la vitamina B12 se
puede desarrollar fácilmente en vegetarianos estrictos [que no toman leche ni
productos lácteos] y en aquellos que siguen la dieta macrobiótica puesto que
ellos típicamente evitan los alimentos que son ricos en vitamina B12.
Existe poca información de la
prevalencia de la deficiencia de la vitamina B12 en Canadá, pero un estudio
canadiense reciente de muestreo en 1,424 mujeres embarazadas de Newfoundland
encontró que el 43.6% de las mujeres tenían deficiencia o tenían niveles de
vitamina B12 dentro de los limites2.
Sabemos que la deficiencia de
nutrientes específicos puede causar bajo peso al nacimiento y espina bífida, así
que también es posible prever deficiencias nutritivas que afecten el desarrollo
cerebral en infantes causando efectos adversos. Reportes de deficiencia de la
vitamina B12 en infantes (varios de madres estrictamente vegetarianas) mostraron
anemia, irritabilidad, anorexia y falta de desarrollo, asimismo como una
acentuada regresión en el desarrollo y pobre desarrollo del cerebro3,4.
La edad del inicio de los síntomas puede ser importante, así como la duración
de los síntomas. Aunque la respuesta al tratamiento a corto plazo es
alentadora, la recuperación neurológica total puede que nunca sea por completo3.
En un estudio por Graham, solo 2 de 6
casos reportados tuvieron un resultado intelectual normal entre los 9-11 años
de edad. Otro estudio de un reporte de niños mayores descubrió que la
deficiencia de vitamina B12 temprano en la vida debido a la dieta macrobiótica
hasta los 6 años, no puede ser superada en la adolescencia siguiendo una
ingesta moderada de vitamina B12 después de la edad de 6 años5. Los
niños con dietas macrobióticas hasta la edad de 6 años de edad con un estatus
marginal de vitamina B12 no pudieron superar problemas cognitivos, debido a la
deficiencia, a pesar de la ingesta moderada de vitamina B12 en años posteriores.
De hecho, sujetos que habían sido
“macrobióticos” previamente con estatus bajos o normales de vitamina B12, obtuvieron
calificaciones notablemente bajas en pruebas de inteligencia que median la
capacidad de razonamiento para resolver problemas complejos, razonamiento
abstracto y la habilidad de aprender3. Estos estudios demuestran el
riesgo potencial a largo plazo de la función cognitiva que puede ocurrir en
niños que persistentemente evitan los productos animales [como la leche y los
productos lácteos] debido a razones médicas, creencia, pobreza o hábitos de alimentación
durante los años formativos.
Se estima que la deficiencia de la
vitamina B12 afecta a un 10-15% de la gente adulta mayor de 60 años7.
La prevalencia de la deficiencia de la vitamina B12 aumente con la edad,
especialmente después de los 65 años, y con frecuencia se asocia con la
enfermedad de Alzheimer8. Complicaciones neurológicas se encuentran
en un 70-90% en individuos con aparente deficiencia clínica de la vitamina
B12. En tanto que los niveles de
cobalamina en el suero sanguíneo con frecuencia se encuentran bajos en personas
mayores aparentemente normales, una preocupación mayor de dejar sin tratar la
deficiencia de la vitamina B12 es que esto puede producir un deterioro en la función
cognitiva7.
Síndromes cognitivos tales como la
demencia, alucinaciones, sicosis franca, paranoia, depresión, comportamiento
violento y cambios de personalidad son frecuentes, pero se debe considerar como
una causa posible de estos síntomas la deficiencia de la vitamina B129.
De hecho, ensayos con la vitamina B12 son parte de la rutina de la
investigación de la demencia en el Reino Unido. Un estudio de Easterly y asociados10
de 1,432 pacientes encontró un tratamiento de efecto positivo con la vitamina
B12 en pacientes que presentaban deterioro cognitivo. Sin embargo, en el mismo
estudio ninguna de la demencia relacionada con la deficiencia de la vitamina
B12 fue revertida con el tratamiento con la vitamina B12.
Referencias:
1. Tucker, KL y asociados 2000. Estudio
Offspring [de Hijos] de Concentraciones en el plasma sanguíneo de vitamina B12
relacionadas con la fuente de ingesta. Am J Clin
Nutr 71:514-22.
2. House, JD y otros, 2000. Ácido
fólico y vitamina B12 en mujeres de Newfoundland en su primera visita prenatal.
Can Med Assoc J 162(11):1557-9.
3. Graham, SM y otros. 1992.
Consecuencias neurológicas a largo plazo de la deficiencia de la vitamina B12
en infantes. J Pediatr 121(5pt1)710-4.
4. Stollhoff, K y Schulte, FJ. 1987. La vitamin B12 y el desarrollo del cerebro. Eur J
Pediatr 146(2):201-5.
5. Van Dusseldorp, M y asociados.
1999. Riesgo de la deficiencia persistente de la cobalamina en adolecentes
alimentados con una dieta macrobiótica en su vida temprana. Am J Clin Nutr 60:661-7.
6. Louwman, MWJ y asociados 2000.
Síntomas de funciones cognitivas deterioradas en adolescentes con cantidades
marginales de cobalamina. Am J Clin Nutr 72:762-9.
7. Baik, HW y Russell, RM. 1999. Deficiencia de la vitamina B12 en el adulto mayor.
Annu Rev Nutr 19:357-77.
8. Wynn, M y asociados. 1998. El
peligro de la deficiencia de la vitamina B12 en ancianos. Salud Nutrimental
12(4):215-26.
9. Zucker, DK y asociados, 1981.
deficiencia de la vitamina B12 y desordenes psiquiátricos: reporte del caso y
revisión de la literatura. Biología Psiquiátrica 16(2):197-205.
10. Eastley, R y otros, 2000. Deficiencia
de la vitamina B12 en demencia y deterioro cognitivo: los efectos del
tratamiento en la función neuropsicológica. Int J Psiquiatría Geriátrica 15(3):226-33.
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